当前位置: 网站首页 >> 正文

宜宾学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议专题学习习近平总书记考察调研宜宾学院重要讲话精神

6月8日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到宜宾学院考察调研。习近平对同学们说,幸福生活是靠劳动创造的,大家要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来。

习近平十分关心高校毕业生就业情况,仔细察看毕业生创新创业代表作品展示,了解学校开展就业创业指导服务工作,向教师、学生、企业负责人了解企业招工的需求和毕业生签约率等情况。习近平强调,党中央高度重视高校毕业生就业,采取了一系列政策措施。当前正是高校毕业生就业的关键阶段,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作,尤其要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象。他勉励同学们自觉践行社会主义核心价值观,努力做到德智体美劳全面发展。

6月9日,中共宜宾学院委员会在学校临港校区求实会堂召开理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习领会习近平总书记重要讲话精神。党委书记蔡乐才主持会议并讲话,学校党委常委、党委委员,机关职能部门及各党总支(直属党支部)负责人参加学习会。

蔡乐才传达学习6月8日下午习近平总书记考察调研宜宾学院重要讲话精神。他表示,习近平总书记关于大学生就业创业工作的重要指示精神,具有很强的政治性、思想性和指导性,令人鼓舞、令人振奋、令人奋进,使宜宾学院进一步明确了下一步的发展方向。作为地方应用型本科高校,宜宾学院将进一步优化学科专业调整,以适应经济社会和人才发展需要,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全校师生员工将凝心聚力、砥砺前行,推动习近平总书记重要讲话精神落细落实、见行见效,培养更多解决生产技能问题的创新型应用人才。

会议强调,全校师生要从五个方面深入学习贯彻习近平总书记考察调研宜宾学院重要讲话精神,一是政治性要求。要提高政治站位,深化思想认识,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务抓紧抓实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是时效性要求。要第一时间学深悟透狠抓落实,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,深入推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心。三是系统性要求。要着力增强学习领会习近平总书记重要讲话精神的整体性全面性,全面、准确把握新发展理念的科学内涵和实践要求,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要结合工作实际,形成具体贯彻落实方案,研究制定学校学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神总体方案。四是实效性要求。要坚持用习近平总书记重要讲话精神全面指导学校高质量内涵发展,立足学校发展实际,练好内功,做好内涵建设,力求在就业创业、产教融合、人才培养等各个方面取得新的成效。五是安全性要求。要深刻把握意识形态工作的极端重要性,严格落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(供稿/融媒体中心 摄影/申靖 审核/张利 终审/李成文 制作/幸雁)