当前位置: 网站首页 >> 正文

习近平总书记考察调研宜宾学院重要讲话精神引发师生热烈反响

牢记嘱托感党恩 勇担使命启新程
努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

6月9日晚上,央视《新闻联播》播出关于习近平总书记来川考察的报道。宜宾学院全体师生怀着无比激动的心情,通过电视、网络、手机客户端等多种渠道收听收看。在习近平总书记考察调研大学生就业工作的宜宾学院求实会堂,全体党委常委、党委委员、各党总支(直属党支部)负责人、师生党员代表集中收听收看。

习近平总书记考察调研宜宾学院,使全校党员干部、师生员工深感荣幸、倍受鼓舞、倍增信心,总书记的重要讲话在我校师生中引起热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握世界百年未有之大变局给高校就业带来的机遇挑战,立足新时代新征程,凝心聚力、锐意进取,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

党委书记蔡乐才表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、情真意切、语重心长、字字千钧,从国家战略全局的高度对高等教育、对高校教师、对青年学生提出了希望和要求,为学校的长远发展提供了根本遵循、指明了奋进方向、注入了强劲动力。宜宾学院是四川省整体转型发展学校,“培养创新型应用人才”“建成特色鲜明的应用型综合大学”是学校的两大目标。我们要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,第一时间学深悟透狠抓落实,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,深入推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心,并用以指导工作实践,推动学校高质量内涵发展。总书记多次强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。毕业生就业工作,关系到高校践行为党育人、为国育才的使命所在。下一步,我们将进一步建立健全未就业毕业生台账,精准了解未就业毕业生的就业意愿,及时给予分类指导和精准帮扶,持续推进就业优先战略和积极就业政策,全力以赴做好就业这个最大的民生工程,在推动高质量发展中强化就业优先导向,实现学生更高质量和更充分就业。

党委副书记鲁飞表示,习近平总书记考察调研我校并作重要讲话,我倍感兴奋,深受鼓舞。习近平总书记的重要讲话,为我们培养什么样的人、怎样培养人指明了方向,提供了根本遵循。作为一名教育工作者必须深刻领会习近平总书记重要讲话精神,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真贯彻党的教育方针,不断增强立德树人的政治自觉和行动自觉,不断增强为党育人、为国育才的使命担当,把我们的学生培养成为德智体美劳全面发展的创新型应用人才。

党委副书记、纪委书记徐其虎表示,总书记牵挂大学生就业,对老师们和现场的企业家们谆谆教诲,字字叮咛,充分体现了人民领袖矢志不渝、初心不改的赤子之心。总书记希望学生们保持平实之心,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长,靠劳动创造幸福生活,对国家未来的建设者充满了深切的期待。我们一定要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,使之转化为推动工作的强大动力,勇于担当尽责,实现“为党育人、为国育才”的光荣使命。

党委常委、副院长王藩侯表示,要深刻领会总书记考察调研宜宾学院重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,进一步创新工作思路,强化责任担当,落实好各项工作。在新的历史起点上,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,按照学校第三次党代会描绘的发展蓝图,坚定不移地走高质量内涵发展道路,为建成特色鲜明的应用型综合大学而努力奋斗。

党委常委、副院长周广均表示,习近平总书记来校考察调研,为进一步做好大学生就业创业工作指明了方向。作为学校就业工作分管领导,我将认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻落实总书记对就业工作提出的新要求,进一步做好大学生就业创业教育,挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务工作,抓好学生就业签约工作,把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭,以及残疾和较长时间未就业的学生作为重点帮扶对象,促进学生德智体美劳全面发展,实现学生更加充分更高质量就业。

党委常委、副院长王如渊表示,总书记对高校就业工作的关心,既体现了党和国家对青年一代成长的关心,也体现了党和国家对高校人才培养的重视。我们要把总书记对青年一代成长的关心落实到具体工作中。在人才培养过程中,既要进一步强化学生专业基础知识,又要增强其综合实践能力,培养学生将专业基础知识和实践相结合的能力。要大力推进产教融合,为学生成长搭建更好的综合性学习平台,提供多样化学习机会,从而提升学生综合素质,提高学生的就业能力。

党委常委、副院长罗娅君表示,习近平总书记对大学生就业始终念兹在兹。6月8日,总书记来到宜宾学院考察调研,对我校大学生的就业创业工作给予殷殷祝福,这实际上代表着总书记对全国1076万大学毕业生就业的深切关怀。要想让学生更加充分更高质量就业,归根结底还要大力提升人才培养质量。我们要时刻谨记总书记的嘱托,落实立德树人根本任务,围绕学校创新型应用人才培养目标,扎根地方,应用为本,创新为要,构建更加完善的德智体美劳全面发展的人才培养体系,以此来增强学生的就业竞争力。

党委常委,副院长白玉林表示,将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步完善创新创业竞赛人才培养机制,提高竞赛训练对人才培养工作的有效度;加强人才培养方案中“创新思维”课程教学管理与研究,提高所培养人才对就业工作的适应度;用财务手段调控实践教学、学生竞赛、学生参与教师科研等经费,用资金绩效管理彰显人才培养对就业工作的保障度,不辜负总书记的嘱托与全校师生的期盼,不愧对中国共产党党员的使命与担当。

党委常委、党委统战部长华曦表示,习近平总书记重要讲话精神令人振奋。作为统战部门,我们要用习近平总书记考察调研宜宾学院重要讲话精神全面指导学校统一战线工作,坚持立德树人根本任务,坚持“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”的统战工作定位,主动作为、务实创新,引导全校统一战线凝心聚力服务学校事业发展、打造统战响亮品牌、提升影响力和贡献率,为推动学校高质量内涵发展和地方社会经济发展贡献统战智慧力量。

党委常委、党委宣传部长李成文表示,习近平总书记考察调研大学生就业创业工作,把大学生就业这个最大的民生工程牢记心中,走进大学生就业招聘现场,让人感动。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是大学肩负的神圣使命,我们要牢记国之大者,全面落实习近平总书记考察调研宜宾学院重要讲话精神,加强大学内涵建设,推进学校高质量内涵发展,不负总书记的关心和厚爱,不负时代的使命,不负学生的期望,不负人民的期盼。

[1] [2] 下一页